New Peresvet CitY
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » «Не наш праздник» Halloween
14:42
«Не наш праздник» Halloween

Сегодня 31 октября, а это значит, что множество людей на Западе (особенно в Англиии и США) будут праздновать Halloween. В России отношение к нему весьма неоднозначно, в число официально признанных праздников он не входит. Но каковы отзывы о нем среди русских блоггеров?

  Halloween

Чтобы составить достоверное представление об этом празднике, блоггеры предлагают вначале обратиться к его истории.

— Хеллоуин — очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Но в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов, Хеллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, но некоторым оценкам, размах его празднований, например, в США сравним с мега-популярным Рождеством. Это очень неоднозначный праздник: в Америке в канун Halloween зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хеллоуина — это хлеб и вода. Ими люди поминают своих ушедших в мир иной родственников.А в России решением глав крупнейших религиозных конфессий Хеллоуин вообще объявлен «вне закона», — пишет Anna Schneider.

— Праздник «Хэллоуин», имеющий кельтское происхождение и означающий «канун Дня всех святых», отмечается 31 октября. Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в прошедшем году навещают землю.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории, — рассказывает блоггерша Катя гей.

— Что нам известно об этом празднике? Откуда пошла традиция праздновать его? Какие особенности празднования Хеллоуина? Чтоб во всем этом разобраться, предлагаю провести небольшой экскурс в его историю...

Хеллоуин — это праздник вампиров и ведьм, который является древнейшим в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.

Название Halloween произошло от слова «Hallowe’en» — сокращения выражения «All Hallow’s Eve», которое в свою очередь расшифровывается как «All Hallowed Souls Eve» (дословно: Весь Освященный Канун Душ). Есть также и другое мнение о том, что название Halloween происходит от слова «Helavinn» или «Helavind» (Helа — «кого?», «Хели» (Хель — германская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «ад»), (vind/vinn, в зависимости от диалекта — букв. означает «окно», «отдушина») (Википедия).

Празднование Хеллоуина символизирует приход зимы и темных сил, так как дни становятся короче, а ночи длиннее и холоднее. Считается, что в этот день души умерших приходят в свои прежние дома, чтоб погреться у очага. Они бродят вокруг, собирая пожертвования пищи. Духи могут принимать любую форму и обличие, злые вселялись в животных — отсюда и появляются ведьмы, демоны, домовые. Чтоб не стать добычей нечистой силы, люди гасили в доме огонь и одевались как можно страшнее.

Окончательное закрепление этот праздник получил, видимо, благодаря поддержке католической церкви в 8 и 9 столетии, когда христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября — при папе римском Григории III, и затем окончательно — при Григории IV. Таким образом, есть два объяснения той традиции, что дети ходят от дома к дому: 1. Дети, переодеваясь в злых духов, собирают жертвы, которые должны этих духов умилостивить. 2. Жертва сладостей для детей есть доброе дело, которое с молитвами за мёртвых должно облегчить жизнь находящихся в аду. Закрепившись как праздник британских народных масс, Хеллоуин распространяется с британскими переселенцами по всей Британской империи, но в первую очередь в США и Канаде, — подробно объясняет Одинокая Волчица.

В ситуации с иностранными и подчас не совсем понятными праздниками нередко получается так, что каждый по-разному толкует значение того или иного действа, привносит что-то свое. Наверное, это естественно в плане «акклиматизации» праздника в другой стране. И если в случае с Хэллоуином для многих это просто повод вести себя не так, как обычно, веселиться, одеваться в мрачные костюмы и говорить о мистике (что само по себе притягивает), дотошные блоггеры выясняют, какова собственная, оригинальная атрибутика Хэллоуина, и смысл, вложенный в этот праздник.

— Основной атрибут праздника — это, конечно же, Светильник Джека (англ. «Jack-o'-Lantern») в виде головы из тыквы со свечой внутри. Появление этого атрибута связывают с ирландской легендой «о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, а когда пришёл судный день, он не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни), ни в ад — так как дьявол боялся его хитрости. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё». Основная колористика праздника: черный и оранжевый цвета. Дети, наряжаясь в разные костюмы, идут собирать сладости у прохожих, говоря при этом традиционную фразу «Trick or Treat?» (название обычая, которое можно перевести на русский как «Откупись, а то заколдую!». Изначально в нем содержалась угроза сыграть злую шутку в случае отказа над хозяином дома, в который стучатся наряженные в костюмы и маски дети — прим. ред.). В последние годы Хэллоуин стал еще популярнее. Кроме того, Хэллоуин — повод для благотворительности, — продолжает Одинокая Волчица.

— Хэллоуин отмечают во многих странах, и каждая страна имеет свою отличительную черту в праздновании этого праздника. Например, в Уэльсе этот праздник не такой уж и веселый, т.к. он напоминает о смерти. Каждый человек получает белый камень и кидает в огонь. Потом все ходят вокруг костра и молятся. Если кто-то не найдет в костре свой камень, по поверью, он скоро умрет. По домам в этот праздник ходят бедные люди. Они поют песни и просят милостыню. А вот во Франции по улицам ходят звонари и перед полночью сообщают о том, что всем нужно зайти в дом, ведь вокруг блуждают духи. Самое интересное ,что раньше на Руси тоже праздновали Хэллоуин, только у нас этот праздник праздник назывался «Духов день» и праздновали его в первый понедельник после Троицы. Этот праздник был тоже маскарадом: один наряжался козлом, другой — лошадью, третий изображал свинью. Все это ряженое шествие сопровождалось музыкой гармонистов, балалаечников. Шли на поле, делали несколько выстрелов из ружья, затем бросали лошадиную голову в яму до будущего года — это было прощание с весной.

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравнится с популярностью американского Halloween. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков). Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши.

Однако на официальном уровне все обстоит не так здорово. Хэллоуин — чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России. По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь». Но по нашему мнению, не надо подходить к делу слишком серъезно, ведь это просто праздник, и, в итоге добро все-таки побеждает зло, поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду, — Anna Schneider.

— Жаль немного, что 90-летие комсомола и Хэллоуин — это разные дни. Столько прикольных постингов не написано из-за этой двухдневной разницы... — иронизирует langobard.

Просмотров: 1357 | Добавил: Leejack | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры
            Раскрутка сервера кс 1.6
            Мониторинг серверов CS 1.6
            Мониторинг Игровых Серверов Counter-Strike 1.6
  • Сервера cs 1.6
  • Setti 2015
  • КС Сервера
  • Сервера CS1.6, CS:GO
  • Серверы для КС 1.6


  • www.servera-cs16.ru

  • Мониторинг КС 1.6

  •         Раскрутка сервера кс 1.6
  • Готовый клиент cs 1.6
  • Скачать торрент
  • Скачать CS 1.6
  • Скачать КС 1.6 оригинал
  • Скачать CS 1.6
  • НАШИ ПАРТНЕРЫ
  • Скачать кс 1.6 Classik
  • Скачать кс 1.6
  • Популярные сборки кс 1.6
  • Быстрый поиск серверов


  • Игровые сервера
  • Сервера cs-pub.ru
  • Сервера boost-servers.su
  • Мониторинг серверов SU
  • CS monitoring
  • Сервера CS 1.6
  • CS monitoring dev-ms.ru
  • Сервера Counter-Strike

  •         qcs.su

    DS-Servers: serverinfo 91.224.124.83:27027

    Copyright MyCorp © 2020