История названия
Почему Пересвет так называется
Для начала стоит вспомнить самое хрестоматийное. Преподобный Сергий Радонежский посылает в войско Дмитрия Донского двух монахов, известных по мирской жизни как хороших воинов, — Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Восьмого сентября 1380 года Пересвет начал Куликовскую битву единоборством с татарским богатырем Темир-Мурзой (Челубеем). Согласно легенде, они сшиблись с такой силой, что земля содрогнулась, а оба богатыря пронзили друг друга копьями и пали мертвыми. Ослябя же сражался в составе княжеских полков и остался жив.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛЕТОПИСИ
Как известно, сведения о Куликовской битве содержатся в четырех основных произведениях древнерусской письменности. Это “Задонщина”, “Сказание о Мамаевом побоище”, а также Краткая и Пространная летописные повести о Куликовской битве. Помимо них, рассказ о ней есть в “Слове о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича”, а “Житие преподобного Сергия Радонежского” повествует о встрече Сергия с князем Дмитрием Ивановичем накануне сражения.
“Задонщина” обычно датируется историками серединой XV века, то есть она была написана на несколько десятков лет раньше “Сказания...”.
В Краткой и Пространной летописных повестях о Куликовской битве, написанных на рубеже XIV — XV веков, Александр Пересвет упоминается в списке погибших воинов.
СКАЗКА ИЗ СТАРОЙ ТЕТРАДИ
В сборнике русских народных сказок А. Афанасьева имеется записанная в середине XIX века “Сказка о Мамае безбожном”. В чем-то перекликаясь с другими литературными произведениями (“Задонщиной” и “Сказанием о Мамаевом побоище”), по своему характеру она — героическая сказка, которую можно отнести к типу “Герой и его чудесные помощники”. Неприятель вызывает князя на поединок, его заменяет “неизвестный воин”. Так происходит дважды. Почему же не трижды, как положено в сказках? А потому что “неизвестные воины” — это Пересвет и Ослябя!
Исследователи были склонны считать эту сказку пересказом былины или исторической песни. Но в 1980-е годы ученые из Института русской литературы Академии наук СССР в одной из экспедиций добыли увесистую тетрадь, в которую безымянный книгочей XVIII века переписывал полюбившиеся истории. И в ней оказался полный первоначальный текст “Сказки...”. По частым упоминаниям Александровской слободы и большому вниманию к Троице-Сергиевому монастырю (не менее трети текста!) можно сделать вывод, что безвестный сказитель был родом из северного Подмосковья. Мы читаем про приезд князя Дмитрия к Сергию, произошедшее после благословения игумена бегство (со страшным шумом и грохотом) искушавшей полководца нечистой силы, и, наконец, про просьбу: “Дай мне, отче, из твоего полку воинов!”. Именно “полку”, ведь монах — это воин Христов! Потрясающе звучит фрагмент, в котором Пересвет и Ослябя, очищая свое старое оружие, обращаются к нему: “Железо ты, железо окаянное, хотели мы от тебя укрыться схимою!”
В сцене битвы содержится описание двух поединков. В отличие от текста XIX века, имена названы. Заметно и различие в индивидуальности. Александр Пересвет полностью принадлежит Богу, в нем доминирует спиритуальное начало. У Осляби ярче выражены человеческие черты. Мы уже знаем о наличии у него сына, врага он добивает “на кулачках”, и чувствуется, что, подобно историческому прообразу, он остается жив. Здесь невольно напрашиваются параллели с общеевропейскими сказаниями о воинах-побратимах, например, с аскетичным Персифалем и его спутником Борсом, героями цикла легенд о “взыскании Грааля”.
ВОЕННО-МОРСКАЯ БЫЛЬ
На смену сказке в ХХ веке пришла быль. В ней жило море, пронзительный шквал и могучие калибры огромных орудий. И люди, похожие на героев Станюковича, Грина, Гумилева. И — два корабля императорского военно-морского флота, эскадренные миноносцы “Пересвет” и “Ослябя”. Они были спущены на воду в 1898 году на верфях Нового адмиралтейства в Петербурге. Могучие корабли, способные развивать скорость до 18 узлов в час! Броневые плиты из стали марки “Гарвей” обеспечивали их безопасность.
Когда “Пересвет” вступил в строй, к настоятелю Троице-Сергиевой лавры обратились представители духовенства — имя судна исторически было связано с монастырем, поэтому неплохо было бы прислать в благословение “икону, которая и составила бы для команды главный предмет благоговейного почитания”. Вскоре на броненосец прибыла святыня с изображением преподобного Сергия.
Во время русско-японской войны “Пересвет” находился в составе Первой тихоокеанской эскадры и базировался в Порт-Артуре. После капитуляции крепости все находившиеся в гавани корабли были затоплены. Японцы очень оперативно их подняли, а в годы Первой мировой войны продали некоторые из них, в том числе и “Пересвет”, обратно в Россию. Летом 1917 года во время прохождения Суэцкого канала на броненосце прогремел взрыв, приведший его к гибели. Причина трагедии так и не была установлена.
“Ослябей” командовал капитан I ранга Бэр, одно время бывший военно-морским атташе России во Франции. Во время похода на Дальний Восток в составе Второй тихоокеанской эскадры на его борту находился командующий Вторым броненосным отрядом адмирал фон Фелькерзам. 11 мая 1905 года, за три дня до сражения у острова Цусима, он умер. Однако его личный вымпел по военным соображениям не был убран. Из-за ошибки командующего эскадрой при осуществлении перегруппировки “Ослябя” во избежание столкновения с идущими рядом судами был вынужден застопорить паровые машины. При этом он сделался превосходной мишенью для японских орудий. Когда у него вновь создалась возможность двигаться, в борту уже зияло несколько пробоин. Через некоторое время вражеский снаряд в 20 пудов попал в середину судна. Болты, державшие броневые листы, не выдержали, вода хлынула в бомбовые погреба.
Капитан Бэр так и не покинул своего мостика. Коротко сказав офицерам “Да, тонем, прощайте!”, он стал лично руководить спасением подчиненных. А. Новиков-Прибой, не питавший никаких симпатий к “белой кости”, тем не менее отдал должное мужеству командира корабля. “Держась руками за тентовую стойку, почти повиснув на ней, он командовал, стараясь перекричать вопли других: “Дальше от бортов! Черт возьми, вас затянет водоворот!” В этот момент, перед лицом смерти, он был великолепен”.
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Имена Пересвета и Осляби с честью прошли через ХХ век. Броневики и бронепоезда Первой мировой. Символы героизма и самопожертвования Великой Отечественной. Военно-исторические и патриотические клубы нашего времени. Молодой город на древней Радонежской земле.
В вечном упокоении, в жизни, в смерти и в исторической памяти они всегда рядом — Пересвет и Ослябя, “благородные князья благородной Руси”, как сказал о Куликовских ратоборцах их современник англичанин Джеффри Чосер.
В статье, посвященной 600-летию Куликовской битвы, писатель
Л. Леонов сетовал — теряем свою историю, скоро имена Пересвета и Осляби позабудутся и станут казаться незнакомыми терминами. Не будем сгущать краски в полемике с новыми временами. Подобно неизвестному воину из “Сказки о Мамае безбожном”, они стоят где-то рядом, чтобы в нужный момент сказать: “Сражусь за тебя, княже!”
Книга публикуется с разрешения автора, за что ему огромное спасибо.
Предисловие.
Замысел
написания истории поселка Новостройка возник по нескольким причинам:
во-первых, в связи с возрастающим интересом подрастающего поколения к
истории своей «малой Родины», во-вторых, этого требовал мой гражданский
и профессиональный долг, в-третьих, неизбывная любовь к своему месту
жительства.
Название Новостройка произошло от слов «новая» и
«стройка». Так окрестили стройку в 1948 году жители окрестных деревень
и называлась она в просторечии до 1954 года "новая стройка". И только в
1955 г. появилось официальное название Новостройка - так стали
именовать поселок, возникший на месте строительства.
С 28 марта
2000 года Новостройка в результате многотрудных усилий Поставновлением
Правительства Российской Федерации получила новое наименование - город
Пересвет. Однако в изложении нашей истории до этой знаменательной даты
по тексту будем именовать поселок Новостройкой, поскольку основные
исторические события происходили в бытность этого названия.
Небольшой
населенный пункт Новостройка, расположенный в лесистой местности в 17
км от Сергиева Посада, имеет свою историю. Большая часть ее жителей
(испытателей) принимала активное участие в создании и запуске первого
искусственного спутника Земли, космического корабля, на котором Юрий
Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.
Историческое
значение имела и дальнейшая деятельность жителей Новостройки: они
отрабатывали изделия для долговременных орбитальных станций «Салют»,
«Мир» и орбитального корабля «Буран».
Значительный вклад жители
Новостройки внесли также в отработку межконтинентальных баллистических
ракет стратегического назначения. О значимости проводимых работ говорит
тот факт, что Новостройку посещали такие руководители союзного уровня,
как Леонид Ильич Брежнев -секретарь ЦК КПСС (Центральный Комитет
Коммунистической партии Советского Союза), член Президиума Верховного
Совета СССР, Дмитрий Федорович Устинов - министр вооружения,
впоследствии министр обороны, член Политбюро ЦК КПСС. ЦК КПСС в то
время являлся (до 1991г.) высшим органом Коммунистической партии -
направляющей и руководящей силой в государстве.
Вторым рабочим
местом стала Новостройка для всемирно известных конструкторов ракетной
техники академиков Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича
Глушко, Владимира Николаевича Челомея.
На Новостройке жили и
творили свои знаменитости: это Глеб Михайлович Табаков, на протяжении
ряда лет занимавший должность директора НИИ-229, который образовался на
базе филиала №2 НИИ-88 в 1957г. За большие достижения в труде
Г.М.Табакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Впоследствии Г.М.Табаков занял пост заместителя Министра общего
машиностроения СССР.
Неоценимый вклад в процветание Новостройки
внес доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, талантливый
организатор Виктор Александрович Пухов - директор института с 1963 по
1975 г. Именно в его бытность в 1967г. институт получил современное
наименование Н И Ихимммаш.
Своеобразна Новостройка с точки
зрения системы управления: в годы советской власти она успешно
обходилась без таких его органов, как поссовет, горсовет, что вполне
можно назвать самоуправлением. Относящаяся территориально к
Краснозаводскому горсовету, Новостройка лишь формально зависела от
него. Строительство жилья, его распределение, сооружение зданий
соцкультбыта, торговля, здравоохранение, образование, спорт, культура -
все это было в компетенции директора института, который воплощал собой
и орган советской власти, и высшее должностное административное лицо.
Особенно ярко и плодотворно проявили себя в этой роли директора
Г.М.Табаков и В.А.Пухов.
Однако отсутствие как таковых органов
советской власти на Новостройке не означало бесконтрольность ее
самоуправления. Новостройку навещали руководители Краснозаводского и
Загорского (так назывался до 1991г. Сергиев Посад) горсоветов, в эти
органы регулярно поступали отчеты о работе социально-бытовой сферы.
Другой
особенностью Новостройки было наличие постоянного «дыхания»
производствами) профиль, режимность - это не позволяло забывать нам,
участникам трудового процесса, о той ответственности, которая была на
нас возложена.
Историю п.Новостройка, как мне кажется, логично разделить на четыре этапа:
I часть - «Начало» (1948-1949 гг.)
II часть - «Развитие» (1950-1960 гг.)
III часть - «Расцвет» (1961-1989 гг.)
IV часть - «Новое время» (1990-2000 гг.)
Целесообразность разделения истории на четыре этапа неразрывно связана с развитием производства.
Не
претендуя на всесторонний охват исторических событий за время
существования п.Новостройка, я удовлетворен тем, что осветил в своем
труде самые основные и важные моменты. Потомкам необходимо знать свои
истоки и корни, ведь без корней не развивается и не растет ни одно
дерево. А мне бы хотелось, чтобы древо нашего городка было крепким,
могучим и красивым.
Слова В. Королева
Музыка Т. Золотых
Город с именем Пересвет
Средь бескрайних лесов Подмосковья
Ты возник - мчаться в звездный свет,
Тебя строили люди - герои.
Припев:
Город, ставший моею судьбой,
Всей душою и сердцем любимый,
Процветай, славься, город мой,
Молодой и неповторимый.
Пусть пребудет с тобой благодать -
Космос дальний открыт пред тобой,
Ты рожден: научить летать,
Щит ракетный держать над страною.
Припев:
Город с именем Пересвет
Да хранит тебя имя святое.
Сквозь года чередою побед,
Сочетая с земным неземное.
Припев: