Железо, номер #054 Разгон материнской платы ECS P45T-A Black Series
Компания ECS представила в мае недорогую новинку на базе чипсета Intel P45 в достаточно неплохой конфигурации. Позиционируется она при этом как плата для геймеров-энтузиастов и имеет целый арсенал пассивных средств разгона, включая конденсаторы повышенного качества. Средства, прямо скажем, монументальные.
Технические характеристики
Цена: н/д
Название: EliteGroup P45T-A Black Series
Чипсет: Intel P45 Express
Форм-фактор: Socket 775
Поддерживаемые процессоры: Intel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium Dual Core, Intel Celeron Dual Core и Intel Celeron 4xx
Слоты памяти: 4x DIMM, DDR2 400-800 МГц
Слоты расширения: 2x PCI Express X1, 2x PCI Express X16, 2x PCI 32-bit
Дополнительно: 6x SATA II, 1x IDE, 1x FDD
Порты на задней панели: 2x PS/2, 1x COM, 1x e-SATA, 6x USB 2.0, 1x GbE LAN, 7.1-аудио
Чипсет Intel P45 неплохо взаимодействует с современным железом, нормально относится к внештатным частотам. Хочется надеяться, что не подведет пассивная система охлаждения южного и северного мостов, полное отсутствие теплопроводных трубок и каких-либо охлаждающих элементов кроме двух диетически-тощих радиаторов. Тем не менее, мы собрали полноценную оверклокерскую систему во главе с процессором Intel Core 2 Duo E6750, мощным кулером Xigma Tek Red Scorpion и неплохой памятью Corsair DDR2 XMS.
Тестовый стенд
Процессор: Intel Core 2 Duo E6750
Системная плата: ECS P45T-A
Память, Мб: 2x 512 Мб, Corsair DDR2 1066 МГц
Кулер: XIGA TEK Red Scorpion
Видеоплата: ASUS EN8800GS
Жесткий диск, Гб: 400, Seagate Barracuda 7200 об/мин, SATA
Блок питания, Вт: 450 Вт, Floston
Методика тестирования
Водрузив все доступное железо на строгий черный текстолит материнской платы, мы прогнали стандартный набор тестов на штатных частотах. После были разогнаны до своих максимальных частот память и процессор. Выборка максимальных частот проводилась методом научного тыка: в случае если стресс-тест системы выдавал ошибки, частоты снижались, пока компьютер не начинал работать стабильно.
Мы прогоняли вполне стандартные тесты: встроенный в архиватор WinRAR 3.70 бенчмарк, комплект PCMark 2005, снимали показания температуры при помощи стресс-теста Everest Ultimate 4.50. На итоговую оценку платы и выводы влияли температурные показатели чипсета, максимальная частота процессора и памяти, до которой их удалось разогнать.
Подбор комплектующих
Мы взяли далеко не самый мощный и современный процессор – Intel Core 2 Duo E6750. Он появился довольно давно, штатная частота составляет 2.66 ГГц, частота системной шины – 1333 МГц. Требуемое напряжение – 1.35 В, а произведен чип по 65-нм технологии. В процессе разгона подаваемое напряжение было увеличено до 1.53 В, что позволило стабильно запустить процессор на шине 460 МГц, а результирующая частота составила 3680 МГц – вполне достойный показатель. При дальнейшем повышении частоты стресс-тест приводил компьютер к зависанию.
Похожим способом тестировалась память. Мы решили проверить разгон только по частоте, оставив тайминги на штатных параметрах. В итоге наш 1066 МГц модуль показал достаточно скромные показатели разгона – стабильная работа наблюдалась лишь на 1.1 ГГц, а дальнейшие попытки прыгнуть выше этой планки приводили к выводу синего экрана.
Остальные комплектующие разгону не подвергались: разгон видеокарты не дал бы никакого представления о материнской плате, поэтому мы обошлись лишь внешним обзором и тестами процессорной части.
Предназначение
Несмотря на черный текстолит и бравурную наклейку, приписывающую недорогую плату в разряд геймерских моделей, она достаточно скромная по своим возможностям, особенно оверклокерским. Дизайн платы классический, никаких нареканий или восхищений не вызывает. Набор опций скромен, но в принципе есть все для постройки производительного ПК. Поддерживается ATI-Crossfire режим, для чего имеется два слота PCI Express X16. Порадовало наличие шести портов Serial ATA 2.0, а также e-SATA-разъема на задней панели. Вокруг процессорного слота достаточно свободно. Используемые конденсаторы имеют небольшую высоту, что допускает установку сколь угодно большого кулера или системы охлаждения. Кстати, вполне можно приписать эту особенность как плюс к оверклокерским качествам этой материнской платы. Свежи в памяти случаи, когда массивная система охлаждения протестовала против установки некоторых особо гигантских радиаторов. В остальном интересных особенностей обнаружить не удалось, равно как и недостатков.
Результаты тестов
Первым делом скажем спасибо отличному кулеру XIGMATEK! С охлаждением нашего пылкого процессора он справился на «отлично», о чем, впрочем, уже писалось в подробном тесте этой модели. Сама материнская плата нагрелась прилично, особенно это было заметно по температуре радиаторов южного и северного мостов. Думается, что если снять дефолтные радиаторы и установить более высокие охлаждающие элементы с вентиляторами (даже без тепловых трубок), то результаты будут намного интереснее. Мы не можем со 100% точностью сказать, что разгон ограничил перегрев материнской платы. В принципе, для своего класса показатели у нее неплохие, но и на рекорд не тянут. Скажем так, на нашей практике были менее дорогие платы, которые показывали не худшие результаты, причем многие из них были формата mATX. Тем не менее, поставим первый плюс этой плате за достойную работу и неплохой набор опций, а второй – за действительно привлекательный внешний вид с черным текстолитом, который обычно встречается в платах двумя классами выше.